こんにちは。
大阪のオーガニック アトピーアロマセラピーサロン CHLORIS-クロリスの 池田 かよです。
今日は、お肌がよろこぶ簡単レシピの第一回目です。
ぱちぱち
うちでは隔週で奈良からオーガニック野菜のセットと平飼いたまごを取り寄せています。
たまに果物も入っていたりするとすごく嬉しい。
無農薬なので見た目は綺麗ではありませんが、
蜜柑もちょこっと入っていることがあります。
←写真も頑張ってスタイリッシュにしてみましたよ!
私はオレンジピールが大好きです。
オーガニックの醍醐味は皮まで食べられるところ!
蜜柑の皮=漢方の陳皮(ちんぴ)です。
柑橘類の皮にはポリフェノールが含まれています。
美肌効果大です!
で、記念すべき第一回は、マーマレードです。
材料:オーガニックの柑橘類の皮 蜂蜜か甜菜糖
作り方:
1、お蜜柑とか柑橘類の皮を細く切ります。
2、蜂蜜か甜菜糖に漬け込んで重石をして2、3日待つと出来上がりです!
わたしはパンにぬったり、パン生地に混ぜて焼いたりしています。
でも大抵そのまま、あっという間に食べてしまいます。
火にかけずに放置するだけでできちゃうところがミソですよ。
オーガニックのものが手に入ったら作ってみてくださいね。
コメントをお書きください